2011年 01月 25日
陶板 |
昨日、教室で陶板の話になり、あ、そういえば、と思い出しました。
11月、企画展用に大きなグラタン皿を作ろうとしていたとき、あまりにうまくいかないので、
一度、先生にお手本を見せてもらったのでした。
自分はあんなに苦労して、何度も失敗して、時間もかかったのに、
先生はトントン、ぴゅー、さらさらー、しゅー、「はい、こんなかんじ」とあっという間。
普段はビール飲んでタバコ吸ってボーっとしてるだけ(とは失礼だな)の先生が、
「わー、すごーい、さすがー」と言われる、つかの間のひととき。
できあがったものも、大きいのに全くブレがなくて、美しい仕上がり。
せっかく作ってもらったものを、じゃあどうもって壊すのもなんだかアレなんで、
削り以降の作業は自分でやって、自宅用の陶板にすることにしました。
出来上がってから、はや二ヶ月。機会と勇気がなくて、まだ使えないでいる陶板。
直火、オーブンOK(のはず)だから、塊肉なんかをまずは直火で焼き色をつけて、
あとはそのままオーブンでじっくり、なんて料理もできるんだろうなあ。
あとはなんだろう?
牛ステーキ?? 牛すき焼き??
だれかーっ、だれかお肉を!!!
◎陶板
by ezonoco-e
| 2011-01-25 16:12
| やきもの帳
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