2013年 09月 29日
どん どん どん |
あー、あまちゃんが終わってしまった・・・。
さて、新作どんどん。
今日は、丼・丼・丼とどんぶり3種です。
考えてみると、陶芸を始めてから、「作って」と言われることが多いのが、
どんぶり(あとは秋刀魚皿)。
食器を揃える上で後回しにされるアイテムなのか、
それとも、新婚時代に2個買って安心してるうちに、家族が増えて・・・ということなのか、
皆さん、あったらいいなあと思いつつ、足りないまま過ごすことが多いようで。
需要が多い割には常備していなかったな、とこの度どどどんと作ってみました。
大きさはほとんど同じ。ご飯ものにはちょっと大きい、麺用タイプです。
どれかお好みあるかしら。
◎どんぶり(コスミックボウル)
[メモ:半磁器、焼貫呉須、灰系艶消釉、酸化、径17.5cm×高9.5cm]
コスミックポットの丼バージョン。
◎どんぶり(織部) [メモ:白志野、流れる織部(栗)、酸化、径18cm×高9.5cm]
自宅で使ってて重宝してるので、再度作ってみました。
◎どんぶり(刷毛目) [メモ:唐津、白化粧、萩土灰釉、還元、径16.5cm×高9.5cm]
ざらっとごつっとして、自分的には一番好み。
刷毛目がダイナミックに出せました。
さて、新作どんどん。
今日は、丼・丼・丼とどんぶり3種です。
考えてみると、陶芸を始めてから、「作って」と言われることが多いのが、
どんぶり(あとは秋刀魚皿)。
食器を揃える上で後回しにされるアイテムなのか、
それとも、新婚時代に2個買って安心してるうちに、家族が増えて・・・ということなのか、
皆さん、あったらいいなあと思いつつ、足りないまま過ごすことが多いようで。
需要が多い割には常備していなかったな、とこの度どどどんと作ってみました。
大きさはほとんど同じ。ご飯ものにはちょっと大きい、麺用タイプです。
◎どんぶり(コスミックボウル)
コスミックポットの丼バージョン。
◎どんぶり(織部)
自宅で使ってて重宝してるので、再度作ってみました。
◎どんぶり(刷毛目)
ざらっとごつっとして、自分的には一番好み。
刷毛目がダイナミックに出せました。
by ezonoco-e
| 2013-09-29 11:59
| やきもの帳
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